曽我町にある耕作放棄地を、NPO法人としてお借りしました。
「放棄地の有効活用をどのような形で行えるか?」をテーマに、まずは自分たちで野菜づくりに挑戦です。
農業はもとより野菜づくりには、なんの知識もないド素人の挑戦をブログでご紹介してます。
(後記) 小学生のころ、理科の観察日記大嫌いでした。観察力のなさを痛感(ー_ー)!!
「まだ間に合うよ」の一言に押され
聖護院大根のタネまきしてみた。
トマト・ゴーヤの跡地。
大根なので、深めに掘り返し、耕しました。
これが重労働。この広さでも結構大変なことで
土が岩のようなので、細かく砕いてさらさらに思いつつも
なかなか思うようにはできないですね。
くわの使い方なのか?
思いつきで始めたので、石灰を入れて、肥料はなし。
時期も遅めで、肥料もなしで、さて育つのか?
じゃがいも第2段ときゅうりが順調に生育中。
なすも、少し元気になったような気がしますが・・・
秋きゅうりの苗
ジャガイモ第2段 芽がでてきた
相変わらずゴーヤは繁々
植えた時期が遅く心配してた割には、無事収穫できました。
下の方にあるジャガイモで、2~3個ほど腐りかけもあった。
田んぼの水と雨で、畑が水浸しとなり、ちょっとした畝の高さの違いで大きさにも違いあり。
だいぶ遅いとは思いつつ、スイカ植えた。
食べた種からできるものかとお試しです。
さつまいもが、葉っぱが伸び放題。
ゴーヤの勢力が、きゅうりとトマトを侵食中。
トマトがだいぶあおられて危うし。ちょっと元気なし。
なすととうがらしは、順調に収穫を続けてます。
そういえば、なすの脇芽とらなかったので、沢山の実をつけてます。それでも、ひとつひとつまるまるとしたナスです。脇芽とってたら、もっと大きかったのか?
間引きした、とうもろこしの苗をわけて頂き、植えてみました。
ますます増えていくので、土日は、畑仕事が定着中。
雑草もこまめに引いてます。
なす・きゅうり 早くもできてます。
脇芽を取るとのことですが、何もせず放置してました。
肥料も必要との事で、化成肥料と油粕を撒いてみます。この間なにもしていなかった割には、みなさん元気に生育中です。