野菜作りにチャレンジ


曽我町にある耕作放棄地を、NPO法人としてお借りしました。

「放棄地の有効活用をどのような形で行えるか?」をテーマに、まずは自分たちで野菜づくりに挑戦です。


農業はもとより野菜づくりには、なんの知識もないド素人の挑戦をブログでご紹介してます。


(後記) 小学生のころ、理科の観察日記大嫌いでした。観察力のなさを痛感(ー_ー)!!


チャレンジ終了


続きを読む

茶豆とジャガイモの収穫

続きを読む

さつまいも収穫

続きを読む

サツマイモ堀り

続きを読む

大根 その後

続きを読む

聖護院大根 種まき


「まだ間に合うよ」の一言に押され

聖護院大根のタネまきしてみた。


トマト・ゴーヤの跡地。

大根なので、深めに掘り返し、耕しました。

これが重労働。この広さでも結構大変なことで

土が岩のようなので、細かく砕いてさらさらに思いつつも

なかなか思うようにはできないですね。

くわの使い方なのか?


思いつきで始めたので、石灰を入れて、肥料はなし。

時期も遅めで、肥料もなしで、さて育つのか?


じゃがいも第2段ときゅうりが順調に生育中。

なすも、少し元気になったような気がしますが・・・

続きを読む

秋きゅうり、なるものを植えてみました

秋きゅうりの苗

ジャガイモ第2段 芽がでてきた

相変わらずゴーヤは繁々


スイカ なんとかできました


続きを読む

スイカの その後②


続きを読む

スイカの その後


続きを読む

じゃがいもの収穫

植えた時期が遅く心配してた割には、無事収穫できました。

下の方にあるジャガイモで、2~3個ほど腐りかけもあった。

田んぼの水と雨で、畑が水浸しとなり、ちょっとした畝の高さの違いで大きさにも違いあり。

続きを読む

スイカ 植えました

だいぶ遅いとは思いつつ、スイカ植えた。

食べた種からできるものかとお試しです。


さつまいもが、葉っぱが伸び放題。

ゴーヤの勢力が、きゅうりとトマトを侵食中。

トマトがだいぶあおられて危うし。ちょっと元気なし。


なすととうがらしは、順調に収穫を続けてます。

そういえば、なすの脇芽とらなかったので、沢山の実をつけてます。それでも、ひとつひとつまるまるとしたナスです。脇芽とってたら、もっと大きかったのか?


続きを読む

黒豆・茶豆 芽がでました


続きを読む

畑らしくなってきました

続きを読む

さつまいも苗植え


続きを読む

初めての収穫

続きを読む

とうもろこし さらに追加


間引きした、とうもろこしの苗をわけて頂き、植えてみました。

ますます増えていくので、土日は、畑仕事が定着中。

雑草もこまめに引いてます。


なす・きゅうり 早くもできてます。

脇芽を取るとのことですが、何もせず放置してました。


肥料も必要との事で、化成肥料と油粕を撒いてみます。この間なにもしていなかった割には、みなさん元気に生育中です。

続きを読む

今度の「きゅうり」はどないでしょ

続きを読む

きゅうり・ゴーヤ・ミニトマト


続きを読む

なす・とうがらし・きゅうりのお世話


続きを読む

なす、とうがらし、きゅうり


続きを読む

まずは、ジャガイモ

曽我町 耕作放棄地で、野菜作りに挑戦